Desenvolvimento de vitrocerâmica a partir de reciclagem de vidros sódico-cálcicos. - BARBOSA, Suzane Thaís dos Reis. (2020)
As vitrocerâmicas apresentam propriedades funcionais como durabilidade química e alta dureza mecânica. Baseado nisso, a reciclagem de vidros sódico- cálcicos, típicos de embalagem, para produção de vitrocerâmica pode agregar valor a este material descartado continuamente no meio ambiente. Os vidros apresentam vantagem ambiental no que concerne ao seu alto potencial de reutilização, além da possibilidade de ser moldado na forma desejada, o que contribui para várias formas de aplicação. Este trabalho teve como objetivos, o desenvolvimento e caracterização de pastilhas vitrocerâmicas de considerável apelo estético por meio da aplicação de diferentes tratamentos térmicos em resíduos vítreos sódico-cálcicos. Assim como, a obtenção de material com microdureza e resistência ao impacto superior ao vidro precursor e padrão de difração de raios-x típico de vitrocerâmica. Também foi do escopo desta pesquisa, a análise comparativa entre os moldes utilizados e levantamento de possibilidades de acabamento das peças para melhora do aspecto visual. Foram desenvolvidas oito combinações granulométricas dos resíduos vítreos e diferentes tratamentos térmicos (800oC, 820oC e 840oC), que resultaram na sinterização e no recozimento. As pastilhas foram caracterizadas por espectroscopia de energia dispersiva de raios-x (EDX), difração de raios-x (DRX), microdureza Vickers, resistência ao impacto e microscopia óptica. Como resultado, os difratogramas indicaram redução do halo característico da estrutura amorfa vítrea e formação de fases cristalinas para a cor âmbar. O ensaio de microdureza comprovou a eficácia dos tratamentos térmicos para aumento da dureza mecânica em relação ao vidro precursor. A microscopia óptica apresentou o início da cristalização na microestrutura das amostras. Por fim, a temperatura de sinterização de 840oC, conferiu o melhor resultado acerca do aumento da dureza mecânica em relação ao vidro precursor. Dessa forma, o uso de resíduos vítreos foi eficiente para obtenção de vitrocerâmicas, assim como as combinações de tempo e temperatura utilizadas foram satisfatórias para melhora de propriedades mecânicas.