Estudo da onda planetária de 6,5 dias nos campos de vento e temperatura em 7,4°s e 22,7°s. - SOUSA, Robson Batista de. (2012)
Medidas de ventos e de temperatura obtidas por radar meteórico (SKiYMET) em São João do Cariri-PB (7, 4◦S) e em Cachoeira Paulista-SP (22, 7◦S) foram utilizadas para investigar a oscilação de 6, 5 dias na região mesosférica. Os resultados das análises dos dados de vento e de temperatura revelaram a presença da onda de 6, 5 dias em ambas as localidades, em que as atividades máximas ocorreram durante os meses de primavera austral. Os valores das amplitudes e dos comprimentos de onda vertical, determinados a partir das medidas de ventos, para São João do Cariri, foram superiores aos de Cachoeira Paulista. Em ambas as localidades foram verificadas uma modulação da onda de 6, 5 dias pela Oscilação Semi-Anual (SAO) na temperatura mesosférica. De um modo geral, tanto em São João do Cariri, quanto em Cachoeira Paulista, as atividades máximas da onda de 6, 5 dias foram registradas durante a fase para oeste da Oscilação Quase-Bienal (QBO). Entretanto, o conjunto de dados utilizados neste trabalho não são suficientes para estabelecer uma relação conclusiva dos efeitos da QBO na atividade da onda de 6, 5 dias. Em geral, os parâmetros físicos da onda de 6, 5 dias obtidos neste trabalho são compatíveis com os reportados em outras localidades.