Fontes e doses de adubação orgânica no cultivo da mamoneira irrigada com e sem cobertura morta. - OLIVEIRA, Francisca Magnólia de. (2011)
A mamona (Ricinus communis L.) é uma oleaginosa de grande importância, de cujas sementes se extraem um óleo de excelentes propriedades. É uma planta resistente ao déficit hídrico e exigente em fertilidade, requerendo quantidades significativas de nutrientes para a produção de grãos e para a síntese do óleo e proteínas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho da cultura da mamona, cultivar BRS energia quando submetida a aplicação de duas fontes de matéria orgânica (torta de mamona e esterco bovino) em quantidades diferenciadas com e sem cobertura do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Campina Grande-PB, em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial com tratamentos adicionais do tipo 2x4+4 com três repetições, totalizando 36 unidades experimentais, sendo o primeiro fator duas fontes de adubo orgânico (esterco bovino e torta de mamona) aplicadas em solos sem cobertura, o segundo fator quatro doses de nitrogénio orgânico em solos sem cobertura (200, 400, 600 e 800 kg N ha"1) e como adicionais as duas fontes de adubo orgânico em duas doses (200 e 600 kg N ha"1) via adubação orgânica aplicados em solos com cobertura. As variáveis analisadas foram a altura da planta e sua taxa de crescimento absoluto, diâmetro do caule e sua taxa de crescimento absoluto, área foliar, fitomassa total da parte aérea, produção de frutos e sementes, teor de óleo das sementes, consumo e eficiência do uso da água de irrigação. As fontes de adubo orgânico utilizadas promoveram efeitos significativos no crescimento, desenvolvimento e produtividade da mamoneira, cultivar BRS Energia, sendo que a aplicação de torta de mamona teve os melhores resultados. A eficiência de uso de água das plantas adubadas com torta de mamona foi maior que os das plantas adubadas com esterco bovino.