Avaliação da aplicabilidade de transformadores de potência para comunicação PLC entre circuitos de BT e MT - PONTES, Rossana da Silva. (2025)
Esta dissertação investiga a aplicabilidade de transformadores de potência para a transmissão de sinais PLC entre circuitos de BT e MT, visando aprimorar a infraestrutura de comunicação das redes inteligentes. A estrutura inclui modems PLC PL3120 e ATPL360, e acopladores indutivos isolados do tipo MICU 300A OH/LF, sendo estes últimos utilizados para permitir suas instalações envolvendo o cabo de MT sem a necessidade de desligar o sistema elétrico. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar técnicas para conectar circuitos de BT e MT utilizando transformadores de potência como parte do circuito de acoplamento, concentrando-se na comunicação de sinais PLC em banda estreita, na faixa de frequência de 100 kHz a 500 kHz. Os resultados sugerem a existência de canais de comunicação eficientes entre os terminais de BT e MT das diferentes fases, e que sejam tão eficientes quanto aqueles estabelecidos entre terminais de uma mesma fase. Isso é relevante considerando-se duas perspectivas/consequências. Este fato observado, possibilita a implementação de canais redundantes, usando diferentes fases, para mitigar os efeitos da variabilidade da impedância da rede elétrica e os diversos padrões de ruído presentes nos circuitos dos sistemas de potência. A difusão do sinal PLC em diferentes fases pode dificultar o estabelecimento de redes PLC distintas por fase, além disso, no caso de canais redundates, devido a tempos de propagação diferentes entre fases, pode provocar interferência nos terminais de recepção.