SAMOA - Sistema de Apoio à Modelagem Orientada a Objetos de Aplicações. - SILVA, Edemberg Rocha da. (2003)
Padrões de projeto são considerados uma das mais valiosas tecnologias para produzir software de qualidade. Uma técnica para melhorar o uso de padrões é identificar suas realizações e inferir um conhecimento para melhorá-las. Esta tarefa de encontrar todas as realizações de padrões em um projeto caracteriza-se por ser tediosa para o engenheiro de software. Nessa dissertação apresentamos um sistema assistente para programadores e arquitetos de software, chamado SAMOA (Sistema de Apoio a Modelagem Orientada a Objetos de Aplicações). Este sistema é um assistente interativo para automatizar o trabalho de detecção de realizações de padrões de projetos. Basicamente, o SAMOA é capaz de automaticamente (i) encontrar padrões aplicados em diagramas de classes UML e em fontes JAVA; (ii) produzir possíveis criticas sobre esses padrões. Depois que esses são detectados, um conjunto de críticas de projetos são verificadas para testar se a realização dos padrões pode ser melhorada. E (iii) instanciar padrões visando à geração de código do mesmo, na linguagem de programação Java. Foi implementado um protótipo do sistema que realiza as atividades (i) e (iii). Abordamos, também, quais diferenciais nosso sistema tem em relação aos demais existentes