Fertilização orgânica em algodoeiro herbáceo Cv.BRS 286. - SOUZA, Renê Medeiros de. (2012)
A adubação orgânica emerge como parte fundamental no processo de redução do custo de produção e minimização dos impactos ambientais. Desta forma objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a influência desse tipo de fonte nutricional, sobre o crescimento e a produção por planta e qualidade da fibra do algodoeiro cultivar BRS 286. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa do Algodão (CNPA), localizado no município de Campina Grande , PB, durante o período de 3 de abril a 6 de agosto de 2012. O trabalho consistiu no estudo do efeito de dois adubos, o primeiro. Composto Orgânico (0, 360, 720 e 1440 g.vaso"1), produzido e comercializado na cidade de Monsenhor Tabosa, no Ceará, e o segundo, a Torta de Mamona (0, 90, 180 e 360 g.vaso"1), além de uma testemunha com adubação química (NPK) feita de acordo com a recomendação da cultura. As quantidades dos adubos orgânicos (CO e TM) aplicados foram calculadas com base nas seguintes doses de Nitrogênio: 0, 80, 160 e 320 kg.ha"1. Utilizou-se o delineamento experimental em esquema fatorial ( 4 x 4 ) + 1, sendo quatro doses de CO, quatro doses de TM e uma testemunha de NPK; totalizando 17 tratamentos com 4 repetições, perfazendo 68 unidades experimentais. As plantas foram semeadas em vasos de 60 litros e irrigadas diariamente através de sistema de irrigação por gotejamento, deixando-se o solo sempre próximo à capacidade de campo. As doses estudadas do composto orgânico não favoreceram o cultivo do algodoeiro. O aumento das doses de torta de mamona em base de nitrogênio beneficiou o crescimento das plantas de algodão sendo a dose ótima aproximada de 250 kg de N.ha'1 em TM. Ao final do experimento a interação da dose de 320 kg.ha"1 em TM com aproximadamente 220 kg.ha'1 em CO, mostrou-se eficiente no crescimento do algodoeiro. Praticamente não se percebeu diferença entre os tratamentos e a testemunha nem diminuição da qualidade da pluma do algodoeiro cv. BRS 286 devido às fontes de nitrogênio utilizadas.