Efeitos do extrato aquoso de Phyllanthus niruri Linn sobre parâmetros neurocomportamentais na prole de ratas tratadas durante a gestação e lactação. - ALVES, Maciel da Costa. (2020)
Phyllanthus niruri Linn, espécie herbácea pertencente à família Phyllanthaceae, conhecida popularmente por “quebra-pedra”, é uma planta utilizada na medicina tradicional para tratar várias doenças, principalmente litíase renal. É amplamente estudada quanto a uma variedade de propriedades farmacológicas. No entanto, os efeitos da exposição materna a P. niruri permanecem inexplorados. O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da administração do extrato aquoso de P. niruri (EAPN), durante a gestação e lactação, quanto a toxicidade materna sistêmica, ontogênese reflexa neonatal e o desenvolvimento da memória da prole de ratos na vida adulta. Ratas primigestas foram divididas aleatoriamente em três grupos: um controle (n = 8) e dois tratados por via oral (gavagem) com o EAPN (75 e 150 mg/kg/dia) (n = 8/grupo) durante a gestação e lactação. Nas mães foram analisados a evolução ponderal, consumo de ração, parâmetros de fertilidade e o desempenho reprodutivo. Nos filhotes, a maturação dos parâmetros reflexos foram avaliados entre o 1º e 21º dia pós-natal. Na vida adulta (80 a 90 dias pós-natal), os animais foram submetidos aos seguintes testes para avaliação do aprendizado e da memória: teste de habituação ao campo aberto, como exposição repetida após sete dias; e o teste de reconhecimento de objetos, com exposição do animal ao campo aberto a uma sessão de habituação, familiarização e a duas fases de testes. Utilizou-se o teste de KruskalWallis para os dados não paramétricos e ANOVA unidirecional e bidirecional para dados paramétricos. As diferenças entre grupos foram consideradas significativas quando p < 0,05. A exposição materna ao EAPN nas doses de 75 e 150 mg/kg não interferiu no ganho de peso corporal, consumo de ração, parâmetros de fertilidade e o desempenho reprodutivo. Na prole foi observado antecipação no tempo de conclusão da ontogênese reflexa para a maioria dos parâmetros avaliados (p < 0,05). Durante a fase adulta os grupos EAPN exibiram diminuição da atividade exploratória, de maneira dependente da dose, e da atividade locomotora após segunda exposição no teste de habituação em campo aberto (p < 0,05), indicando facilitação da aprendizagem. Além disso, a exposição ao extrato a 75 e 150 mg/kg induziu melhora significativa e dependente da dose na memória a curto e a longo prazo no teste de reconhecimento de objetos (p < 0,05), observada através do aumento estatisticamente significativo do tempo total usado na exploração do objeto novo em comparação ao tempo gasto no objeto familiar. O presente estudo fornece, pela primeira vez, evidências de que a administração do EAPN não induz toxicidade materna e neonatal, acelera a maturação reflexa dos neonatos e melhora a aprendizagem e a memória da prole de forma dose-dependente.