Histrategy: uma técnica para a customização guiada de estratégias para a detecção de bad smells. - SOUZA, Mário Hozano Lucas de. (2017)
Anomalias de código conhecidas como bad smells indicam estruturas em código que podem prejudicar a compreensão e manutenção de programas. A ausência de uma definição clara para os bad smells contribui para que diferentes interpretações sejam consideradas, fazendo com que desenvolvedores possuam uma noção particular do que são tais anomalias. Nesse sentido, algoritmos de aprendizagem de máquina têm sido utilizados para customizar a detecção de bad smells a partir de um conjunto de avaliações. Entretanto, tal customização não é guiada a partir das diferentes heurísticas utilizadas pelos desenvolvedores para a detecção de smells. Como consequência tal customização pode não ser eficiente, exigindo um esforço considerável para obter uma alta efetividade. Esse trabalho apresenta um extensivo estudo que investiga o quão similar os desenvolvedores detectam smells em código, e analisa fatores que podem influenciar em tal detecção. As conclusões desse estudo motivaram a criação de uma técnica de customização guiada para melhorar a eficiência na detecção de smells. Essa técnica, definida como Histrategy, guia a customização a partir de um conjunto limitado de estratégias para detectar um mesmo tipo de smell. A partir de um estudo experimental que envolveu 62 desenvolvedores e 8 tipos de bad smell. Os resultados indicaram que a Histrategy apresentou performance superior a 6 algoritmos de aprendizagem de máquina, utilizados em abordagens não guiadas. Por fim, os resultados confirmaram que a customização guiada foi capaz assistir desenvolvedores com estratégias de detecção eficazes e eficientes.