Conforto térmico de ovinos confinados em diferentes tipos de cobertura. - OLIVEIRA, Francisco Miguel de Melo. (2004)
O objetivo deste trabalho foi comparar os índices de conforto térmico e fisiológico em ovinos Santa Inês criados em dois sistemas de confinamento em apriscos, sendo um coberto com telha de barro e o outro com telha de fibrocimento, localizados no município de São João do Cariri, região semi-árida paraibana. Foram utilizados 20 animais to dos machos castrados, distribuídos em baias individuais providas de comedouros e bebedouros, O experimento foi realizado nos meses de agosto, setembro e outubro de 2003. Os índices ambientais analisados foram as temperaturas máxima, minima, temperatura ambiente, e do globo negro, umidade relativa do ar, velocidade do vento, índice de temperatura do globo negro e umidade e carga térmica de radiação, Os índices fisiológicos analisados foram a: temperatura retal, frequência respiratória e temperatura superficial. Observou-se que os apriscos cobertos com telha de barro e telha de fibro cimento, não apresentaram diferença significativa nos índices de conforto térmico no período da manha ou no período da tarde. Comparando-se os períodos, observou-se um aumento nos índices de conforto térmico para o período da tarde. Mesmo com este aumento os ovinos Santa Inês conseguiram manter a temperatura superficial e a temperatura retal dentro dos limites normais em que os animais, criados no aprisco com telha de fibro cimento, apresentaram o período da tarde frequência respiratória superior aos animais criados no aprisco coberto com telha de barro. Os animais desta raca apresentaram adaptação bastante aceitável as condições ambientais e boa capacidade de alimentação, demonstrando, ser uma raca adequada a produção, do ponto de vista comercial, para o cariri paraibano.