Estimação de fluxo magnético em máquinas assíncronas utilizando filtro de Kalman. - SILVA, Kleber Freire da. (1991)
Este trabalho objetiva dar uma contribuição ao estudo da aplicação de técnicas de estimação estocástica de fluxo magnético em sistemas de acionamentos com máquinas assíncronas. Desenvolve-se portanto, o algoritmo do filtro discreto de Kalman de modo a estimar os fluxos estatóricos e rotóricos a partir do conhecimento do modelo dinâmico do sistema e da medição das correntes estatóricas e velocidade da máquina. Análises são realizadas com relação a modelagem estocástica da máquina, introdução de filtragem analógica nas correntes estatóricas, formulações alternativas com o aumento da ordem do sistema e ao esforço computacional associado a resolução do algoritmo. São definidos os procedimentos e índices para avaliação da consistência estatística das variáveis estimadas. Finalmente, apresenta-se uma técnica de filtragem adaptativa para prevenção da divergência e obtenção da consistência estatística do estimador.