Cosmologia no séc. XXI: um estudo na linha de 21 cm via Ciência do Radiotelescópio BINGO. - AVELINO, Lineker Matheus Silva. (2021)
A energia escura é a componente responsável pela expansão acelerada do Universo e a que mais contribui para o seu conteúdo energético. Uma forma de estudá-la é através de sondas cosmológicas, tais como: Type Ia Supernovae, Cosmic Microwave Background e Baryon Acoustic Oscillations. O estudo das medições das Baryon Acoustic Oscillations, por sua vez, pode ser realizado pelo mapeamento por intensidade da radiação de 21 cm do átomo de hidrogênio neutro frio. Este é o principal objetivo científico do radiotelescópio BINGO, em construção no Estado da Paraíba, Brasil. Desta forma, nossa motivação para a produção desta dissertação é o estudo e a compreensão da Cosmologia de 21 cm, para o entendimento dos métodos necessários para as restrições dos parâmetros cosmológicos, tais como: a constante de Hubble e a equação de estado da energia escura. Temos como objetivo prático a realização de simulações computacionais usando a linguagem Python, para construirmos mapas e espectros de potência do hidrogênio neutro, com ênfase na metodologia tomográfica, na faixa de redshift, que também será utilizada pelo BINGO.