Desenvolvimento de compósito de matriz polimérica com partículas residuais de granito, mármore e caulim, para produção de rochas artificiais de revestimento. - SALES, Joseanne de Lima. (2016)
O acúmulo de resíduos ao longo dos anos tem como consequência a formação de um risco potencial de poluição ambiental e provoca sérios impactos; o depósito direto no solo destes resíduos pode incluir poluentes prejudiciais, em particular metais pesados. A pesquisa desenvolvida tem por foco, o desenvolvimento e caracterização de compósitos poliméricos com a utilização de resíduos de caulim, mármore e granito observando seu comportamento físico-mecânico com a incorporação de pigmentos obtendo-se rochas artificiais para revestimento de alta resistência com propriedades mecânicas de desenvolvimento e durabilidade. Os resíduos foram beneficiados utilizando-se o processo de moagem a seco, e passados em peneira 0,074 mm (ABNT nº 200). Os compósitos foram formulados utilizando proporções iguais de resíduos e uma resina de poliéster. Foram realizados ensaios de caracterização físico-químicos (difração de raios-X, análise granulométrica, fluorescência de raios-X), térmicos (análise termogravimétrica), morfológicos (microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura) e tecnológicos (absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, resistência à flexão, expansão por umidade, resistência à dureza em escala de Mohs, impacto Izod e ataque químico). Os resultados mostraram que a absorção de água não variou muito com a mudança do uso dos pigmentos e a quantidade de resíduos utilizados nos compósitos, e que a maioria das amostras apresentaram absorção de água <3,0 sendo classificados no grupo de absorção Ib (0,5 < Abs ≤ 3,0), havendo relação direta com a porosidade e a resistência mecânica. Os compósitos apresentaram escala de dureza variando de 4 a 5 Mohs para aqueles com o uso de pigmentos em pó e de 5 a 6 Mohs para os compósitos com o uso de pigmentos em gel, devido a união da matriz polimérica ao pigmento. Obteve-se propriedades satisfatórias para o uso a que se propõe, além de contribuir para redução dos impactos ambientais, possibilitando o reaproveitamento destes na produção de rochas artificiais para revestimento.