Do consultório aos quilombos: a revolta como energia vital – diálogos da Teoria Reichiana e autores do campo psicanalítico para a compreensão de corporeidades negras. - SILVA, Lidiane Aparecida de Araujo e. (2025)
Neste trabalho, tivemos como objetivo inicial propor um diálogo entre Wilhelm Reich e intelectuais negros da Diáspora Africana do campo psicanalítico, que se desdobrou numa pesquisa de campo sobre mulheres quilombolas em duas comunidades rurais do Médio Jequitinhonha, em Minas Gerais. Realizamos um estudo sobre as subjetividades brasileiras a partir do pós-abolição, seguido por uma breve apresentação histórica da Psicologia Reichiana e das Psicoterapias Corporais no Brasil. Discutimos as obras de Frantz Fanon, Virgínia Bicudo, Neuza Santos Souza, Lélia Gonzalez, Isildinha Baptista Nogueira e Grada Kilomba, tendo como foco a especificidade negra para pensar o racismo entre autores que se utilizaram da psicanálise para tal. Pensamos que a revolta foi sempre um sentimento que contribuiu para o fortalecimento da população negra, sendo o quilombo uma organização que bem expressa esses corpos revoltosos. Por fim, apresentamos a pesquisa de campo realizada com mulheres quilombolas, na qual utilizamos o método cartográfico em Psicologia, incluindo uma pesquisa-intervenção sobre os corpos de mulheres quilombolas.