Do PMDB ao MDB: estratégias na coalizão e pemedebismo em movimento. - BATISTA, Jader Nilton Maia. (2003)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar a trajetória do PMDB, suas estratégias na formalização do presidencialismo de coalizão, os impactos causados por sua mudança de nome para MDB em 2017 e os fatores que causaram a implosão da coalizão a que dava suporte, formada com o PT, em 2016. O estudo examina a movimentação de seus principais atores na arena Legislativa, bem como do Poder Executivo que buscou seu apoio para garantia de governabilidade e aprovação de projetos. Demais disso, a pesquisa tenta evidenciar os fatores que conduziram à desestabilização da coalizão e ao rompimento entre PMDB e PT, ocasionando o impeachment de Dilma Rousseff. O recorte temporal recai especialmente sobre os governos de Fernando Henrique Cardoso, Luís Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff, na busca por evidenciar as demandas e os esforços que desencadearam a busca pelo PMDB para fortalecimento da base govemista. A pesquisa também estende seu foco em investigar o poder de agenda do governo do PMDB instaurado após o impeachment, especialmente o ponto determinante de sua ruptura com o PT, denominado ponte para o futuro, que culminou com a aprovação do teto de gastos e da reforma trabalhista. Para tanto, foram colacionados dados referentes à formação de gabinete, votações nominais e dados colhidos em veículos de imprensa. Esses dados quantitativos auxiliam na verificação, do ponto de vista qualitativo, concluindo-se que é possível encontrar valores ligados a plataformas de mercado que atuam interagindo na coalizão, forjando um comportamento que refoge ao que se espera usualmente de um pacto político de governabilidade.