Estudo da composição gravimétrica, física, química e bacteriológica dos resíduos sólidos urbanos da cidade de João Pessoa (PB). - FLÔRES NETO, Josué Peixoto. (2002)
O objetivo do trabalho foi determinar a taxa de produção per capita, a caracterização gravimétrica, física, química e bacteriológica dos resíduos sólidos urbanos da cidade João Pessoa, capital do estado da Paraíba (7°6'54" de latitude sul e 34°51'47" de longitude oeste), buscando contribuir para tomadas de decisões no âmbito de propostas e soluções alternativas no processo de otimização do uso de serviços, pessoal, tempo, transporte, custos e principalmente o tipo de tratamento e/ou destinação final dos resíduos sólidos da cidade. A pesquisa foi realizada no período compreendido entre fevereiro e setembro do ano de 2001. Para execução do trabalho, foram escolhidos juntamente com a EMLUR (Autarquia Especial Municipal de Limpeza Urbana) seis bairros, que representavam na época, em media, 22% (vinte e dois por cento) da população total domiciliada na zona urbana da cidade. Durante o período da pesquisa foram realizados em cada bairro vinte e quatro repetições amostrais para a determinação da taxa de produção per capita, doze para a determinação da composição gravimétrica e três para as analises física, química e bacteriológica. A analise dos resultados demonstra que a taxa media de produção per capita e de 0,83kg/hab.dia, enquanto que na composição gravimétrica as frações mais representativas foram a matéria orgânica com 53,8%, os plásticos com 13,9%, papel/papelão com 6,2%, metais com 1,9% e vidros com 1,3% (percentagem em peso), constatando-se que, de maneira geral, estes valores encontram-se dentro dos limites já estabelecidos por outros pesquisadores em outras cidades brasileiras. A caracterização física, química e bacteriológica foi realizada na fração orgânica putrescível dos resíduos sólidos urbanos em amostras coletadas tal fim simultaneamente com as das caracterizações gravimétricas. Os resultados mostram valores de pH igual a 4,80, 75,9% de umidade, 90,9% de STV, 9,1% de STF, 49,4% de COT, 49,4% de DQO e a relação C/N igual a 26/1, CT de 2,1 x 108, CF de 2,0 x 108, E. coii de 2,0 x 107 e E.F de 2,8 x 107 (NMP/g). A caracterização física e química dos resíduos sólidos urbanos de João Pessoa apresentou um pH compatível ao dos lugares pesquisados na literatura, um teor de umidade acima da media, necessitando ser corrigido para menor (para faixa ideal entre 40 a 60%), caso seja utilizado em um possível processo de compostagem. O percentual de sólidos voláteis ficou acima da media nacional, e o valor médio da relação C/N comparável aos de alguns destes lugares, dentro dos limites (minimo de 25/1 e máximo de 35/1) mais recomendados para uma rápida e eficiente compostagem. As analises bacteriológicas mostraram a alta contaminação por coliformes totais da fração orgânica putrescível dos resíduos sólidos urbanos, ou seja, CT de 2,1 x 108 NMP/g. Quanto aos coliformes fecais as analises mostraram valores na ordem de 2,0 x IQ8 NMP/g. E para /-;. coli o valor obtido m João Pessoa/PB foi de 2,0 x 107 NMP/g. Já o valor de estreptococos fecais determinado foi de 2,8 x 107 NMP/g.