Estudo comparativo entre solo-cimento, solo-cimento-vermiculita e solo-cimento-plástico. - GURJÃO, Cláudia Márcia Coutinho. (1994)
Esta pesquisa foi desenvolvida tendo em vista os fatos do déficit habitacional brasileiro, que é da ordem de 12 milhões de unidades, a poluição do meio ambiente causada pelo rejeito plástico e a tecnologia alternativa de solo-cimento, que é uma tecnologia simples de baixo custo, bom padrão de qualidade porém elevada massa especifica aparente. Este trabalho propõe o uso da tecnologia de solo cimento associada ao consumo de rejeitos residenciais de materiais plásticos triturados, usados como agregado leve, em substituição parcial do solo na produção de tijolos de vedação, isto é sem fins estruturais. Através de ensaios de caracterização e tecnológicos foram realizados estudos comparativos com tijolos de solo-cimento, solo-cimento-vermiculita e solo-cimento-plástico. Os resultados permitiram concluir que é possível a utilização do rejeito plástico residencial triturado como agregado leve para substituir parte do solo na produção de tijolos de solo-cimento-plástico.