Projeto de controladores PID por moldagem de malha para modelos não-paramétricos. - BARROS, Clarisse Pétua Bosman. (2018)
Existe uma neessidade de métodos para o projeto de controladores PID que sejam simples, mas que conduzam a sistemas em malha fechada que atendam às especificações de tempo e frequência de modo a serem a aceitos no ambiente industrial. Neste trabalho são descritos dois novos métodos para o projeto de controladores PID usando uma abordagem de programação linear para otimizar o desempenho, sujeito a restrições de robustez. O primeiro método é baseado na moldagem da componente real da função de transferência ganho de malha. O segundo método é baseado na moldagem de uma função de transferência ganho de malha de referência que forma uma região convexa no diagrama de Nyquist que contém e limita o ganho de malha projetado. A região convexa é aproximada por um conjunto de retas para a formulação de um problema de otimização linear. Também é apresentada uma especificação de desempenho opcional relacionada à frequência de cruzamento de ganho da malha projetada. A classe de sistemas estáveis lineares de única entrada única saída invariantes no tempo é considerada e os problemas de otimização são propostos, resolvidos e analisados. As técnicas apresentadas ao longo deste trabalho são avaliadas em casos simulados para a verificação dos seus desempenhos.