Relações de compadrio em Pocinhos no final da Primeira República (1927-1930). - RIBEIRO, Roberto da Silva. (2023)
Neste trabalho serão apresentadas questões a respeito das relações de compadrio no então distrito de Pocinhos no período entre 1927 e 1930. Seu objetivo é compreender as relações entre compadrio e a estrutura social no final do período conhecido como Primeira República. Para isso foi usado o método da seriação aplicado aos registros de batismo da matriz paroquial que receberam, além da abordagem qualitativa, um tratamento quantitativo estatístico e de estruturação de redes sociais. Os resultados mostraram que, ao contrário do que previa a hipótese inicial, não há indícios de que uma parte significativa da população escolhesse como compadres pessoas influentes do ponto de vista político-econômico.