Regionalização dos impactos das mudanças climáticas nos regimes de chuva e vazão na bacia hidrográfica do Xingu. - LUCAS, Edmundo Wallace Monteiro. (2022)
Os impactos das mudanças climáticas devem influenciar na intensificação de eventos extremos nas próximas décadas como enchentes e secas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo gerar cenários futuros regionalizados de mudanças climáticas para precipitação na Bacia Hidrográfica do Xingu (BHX), no horizonte 2021-2080 e avaliar seus impactos nas vazões mensais e possíveis consequências na produção de energia na hidrelétrica de Belo Monte. Um downscaling estatístico foi empregado para obter as séries futuras de precipitação na BHX e destas derivar a vazão por meio da técnica de Regressão por Componentes Principais, devidamente calibrada e validada para a estação de Altamira, referência para Belo Monte. Foi utilizado o ensemble de quatro Modelos Climáticos Globais (CanESM2, CNRM-CM5, MPI ESM-LR e NORESM1-M) e dois cenários climáticos (RCP 4.5 e RCP 8.5). Ainda foram avaliados tendências e índices de extremos de precipitação na BHX no período de 1980 a 2016. A maior parte dos índices apresentou tendência positiva na parte norte e negativa na parte sul da BHX. Grandes porções da BHX apresentaram essas tendências com significância estatística, com resultados homogêneos em muitos deles, principalmente os índices R95p, R20, SDII e PRECTOT. As projeções futuras para os cenários RCP 4.5 e RCP 8.5 foram unanimes em apontar redução das chuvas no período chuvoso e aumento discreto no período seco na BHX em comparação com o período de referência (1981-2010). Consequentemente, as projeções apontaram reduções nas vazões em Altamira e redução no potencial de geração de energia em Belo Monte nos dois períodos analisados (2021-2050 e 2051-2080). O cenário RCP 4.5 apresentou as maiores reduções das chuvas e vazões nos dois períodos em comparação ao cenário RCP 8.5. Diante deste panorama, até 2080 espera-se uma redução anual no potencial de geração de energia em Belo Monte de 21,3% em comparação ao período de referência e aproveitamento de 38,8% do potencial máximo instalado. A crescente demanda de consumo de água para atender aos usos múltiplos da bacia, associado às mudanças climáticas devem influenciar a disponibilidade de agua para geração de energia em Belo Monte. Essas informações podem auxiliar os tomadores de decisões em adotar políticas energéticas e medidas de mitigação aos possíveis impactos destes cenários e reforçam a necessidade de investimentos em outras fontes de energias renováveis para compensar as perdas de produção hidrelétrica de Belo Monte no futuro.