Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor. - CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha. (1992)
Através de testes e análises de laboratório, foram estudadas as alterações da coloração do tegumento, do tempo ideal de cocção, dos percentuais de vigor e germinação e dos teores de proteína, carboidratos totais, açucares redutores e umidade de sementes do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris) em função de diferentes tipos de armazenagem. As sementes foram acondicionadas durante seis meses em diferentes condições de tamanho de silo, de isolamento térmico e da presença de casca de laranja como aditivo, sendo analisadas mensalmente. Foi observado que os teores de proteína e carboidratos totais, assim como os percentuais de vigor e germinação sofreram uma redução significativa durante o período de armazenagem . Ao final desse período, foi verificado um acréscimo dos teores de umidade e do tempo de cocção das sementes, bem como um escurecimento do seu tegumento.O experimento indica que as menores perdas das características químicas e fisiológicas estudadas de maneira global se dão no silo de resina poliéster reforçado com fibra de vidro.