A dinâmica inflacionária no universo Rainbow. - BARROS, Weslley Balbino. (2021)
Neste trabalho apresentamos uma breve introdução ao Modelo Cosmológico Padrão (MCP). Este modelo fornece a melhor explicação para a formação de estruturas em grande escala, bem como a dinâmica cosmológica observada, no entanto, ele não nos traz infromações sobre a natureza da matéria escura e energia escura. Assim, a descrição e compreensão destas quantidades surgem como um dos grandes desafios para a Cosmologia. Assumimos o cenário atual da Cosmologia, que através das descobertas de Hubble e outras observações, considera um universo em expansão acelerada. Deduzimos as equações de Friedmann, que são fundamentais para modelagens do universo. Tratamos do modelo cosmológico que envolve o campo escalar ínflaton que depende apenas do tempo (t), que permite reproduzir uma fase de expansão cósmica acelerada e, portanto, se apresenta como uma alternativa promissora no estudo da inflação cósmica e da energia escura. Este trabalho investigou um modelo dinâmico, onde a gravidade rainbow surge como um contexto alternativo capaz de atender as necessidades do paradigma da inflação. Ele modifica alguns aspectos da Relatividade Geral, introduzindo as funções rainbow que dependem do fator red shift z. Derivamos as equações de Friedmann modificadas. Por fim, devemos considerar um cenário cosmológico com um campo de ínflaton sobre o efeito das funções rainbow que constitui um campo de fundo em termos do fator redshift.