Projeto de sinais estabilizantes em sistemas de potência usando técnicas de controle clássico e otimização. - SILVA, Maria da Guia da. (1983)
Este trabalho apresenta um método sistemático para se projetar sinais estabilizantes convencionais derivados da velocidade da máquina usando teoria de controle clássico e baseado num modelo linearizado do sistema interligado onde toda a interação dinâmica do sistema e levada em consideração. A técnica usada para se computar os para metros dos sinais estabilizantes usa otimização e através do algoritmo de Fletcher-Reeves maximiza-se o torque de amortecimento equivalente das máquinas. Dois exemplos numéricos de sistemas com várias máquinas são apresentados para ilustrar a técnica proposta.