Concepção e validação de um modelo multidimencional para Data Warehouse espacial. - SOUSA, André Gomes de. (2007)
Data Warehouse espacial pode ser caracterizado como um banco de dados multidimensional que inclui dimensões e medidas espaciais. Dependendo do contexto, informações espaciais são essenciais à analise de dados em Sistemas de Apoio à Decisão. Por exemplo, agregação dinâmica de mapas em diversos níveis, combinada com dados descritivos e numéricos correspondentes, deve facilitar sobremaneira a tomada de decisão. Este trabalho de pesquisa propõe e define formalmente um modelo de dados multidimensional que integra estreitamente dados espaciais e dados não-espaciais – modelo multidimensional espacial. Esse modelo, apropriado para Data Warehouse espacial, é descrito em seus aspectos estruturais e comportamentais, tratando da modelagem multidimensional dos dados espaciais e analíticos e de operações OLAP espaciais. Também é discutida a implementação objeto-relacional (OR) de esquemas multidimensionais espaciais em SGBD OR que lidam com dados espaciais, levando em consideração questões relacionadas a performance de consultas que envolvem agregação espacial. Para garantir o bom desempenho dessas consultas, foram propostas algumas técnicas de otimização. O modelo e as idéias propostas foram validados através da implementação de um protótipo que utiliza dados analíticos e espaciais baseados em um estudo de caso. O protótipo foi construído e testado utilizando o SGBD Oracle 10g. Uma avaliação experimental constatou a eficiência dos algoritmos de otimização de consultas propostos.