SAVAD: sistema de avaliação de desempenho de modelos de redes de filas. - SOUTO, Francisco de Assis Coutinho. (1993)
Sistemas que exibem contenção de recursos são comumente modelados usando o paradigma de redes de filas Exemplos de tais sistemas são redes de computadores, sistemas de tráfego, processos industriais, agências bancárias, etc. Esta Dissertação apresenta o SAVAD, um sistema especialista para avaliação de desempenho de modelos de redes de filas. SAVAD escolhe e executa, eficientemente, a técnica mais adequada para a solução do modelo proposto pelo usuário (analítica ou numérica) e fornece as medidas de desempenho relevantes solicitadas. SAVAD oferece uma interface poderosa, flexível, inteligente e amigável, com elementos de modelagem que permitem ao usuário especificar facilmente modelos de redes de filas. SAVAD foi desenvolvido utilizando a abordagem orientada a objetos. As características de modularidade, extensibilidade e reutilização de software inerentes a esta abordagem permitem que SAVAD seja facilmente enriquecido com novos elementos de modelagem e novas opções de soluções analíticas e numéricas