Estudo da otimização do uso dos recursos hídricos dos açudes Santa Inês, Condado, Serra Vermelha I, Piranhas, Vídeo, Vazante e Poço Redondo na bacia do rio Piancó-PB. - SILVA, Carlos André Barbosa da. (2004)
O planejamento e a gestão- dos recursos hídricos no semi-árido torna-se cada vez mais importantes frente ao aumento da população e das atividades econômicas dependentes da água no contexto atua! do desenvolvimento sustentável. Com o objetivo de compatibilizar a oferta e a demanda hídrica e utilizar racionalmente a água, estar-se desenvolvendo este trabalho, o qual utiliza-se de um modelo de otimização, desenvolvido por Curi e Curi 2003, para estudar a utilização ótima dos recursos hídricos, objetivando principalmente a maximização das receitas liquidas advindas da agricultura irrigada nos perímetros e da piscicultura extensiva nos reservatórios SANTA INÊS, CONDADO, SERRA VERMELHA 1, PIRANHAS, VÍDEO, VAZANTE E POÇO REDONDO localizados na bacia hidrográfica do rio Piancó, realizada para quatro cenários hidroclimáticos diferentes, no período de um ano. Foi considerado um cenário inicial com vinte e três culturas, e a partir da otimização com essas culturas, determinou-se duas novas culturas: uma representativas das perenes, formadas pela media das características das culturas perenes com receita liquida positive e outra representativa das sazonais, formadas com a media das características das culturas sazonais com receita liquida positiva. Apesar de sensíveis variações das situações climáticas, os resultados demonstraram que existe água em todos os reservatórios estudados, capaz de suprir as demandas de forma sustentável.