Assistência técnica e extensão rural ou assessoria técnica e social?: visões opostas do apoio à agricultura familiar. - PEREIRA, Elvio Quirino. (2004)
O objetivo do trabalho foi estudar casos de assistência técnica oficial e alternativa (EMATER-PB, Projeto LUMIAR, AS-PTA e PATAC), procurando refletir sobre as condições de sua adequação para apoiar eficientemente a agricultura familiar. Com este propósito, procurou-se investigar: Qual é o papel do Estado e das políticas públicas de assistência técnica e extensão rural frente à agricultura familiar? Quais são as relações, alianças e conflitos entre técnicos e agricultores? É possível identificar e construir outras relações que façam com que os agricultores possam construir seus próprios projetos de maneira mais autônoma? Além disso, buscou-se verificar como as metodologias de trabalho utilizadas pela assistência técnica favorecem ou inibem esse processo e quais são os limites e as possibilidades de existir uma outra assistência técnica voltada aos interesses dos agricultores familiares. Os resultados da pesquisa evidenciaram que é imprescindível melhorar o diálogo entre os técnicos e os agricultores familiares dentro dos programas de assistência técnica. O aprimoramento desse diálogo deve ocorrer no momento da concepção e implementação dos programas de assistência, mas, sobretudo, no processo de avaliação dos mesmos, através da participação direta dos agricultores. Este estudo aponta para a necessidade de repensar teoricamente e a partir de experiências práticas o controle social dos programas de apoio à agricultura familiar. Do ponto de vista técnico e metodológico, as estratégias participativas implementadas no Projeto LUMIAR, na AS-PTA e no PATAC, baseadas na agroecologia, mostram a grande capacidade da agricultura familiar de aproveitar a diversidade dos recursos biológicos e a otimização do uso da mão-de-obra, com o intuito de consolidar-se como uma estratégia de desenvolvimento rural.