Inclusão digital de idosos: utilização de elementos visuais do design de interface no desenvolvimento de aplicativo mobile para auxílio em compras de supermercado - DINIZ, Antonia Fagnia Batista Pereira Vieira. (2023)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar os elementos visuais do Design de interfaces para o desenvolvimento de aplicativo mobile de auxílio a compras de supermercado, visando a melhoria do processo de inclusão digital do público idoso. Os aplicativos digitais podem se tornar uma porta de acesso importante para o idoso adentrar no mundo virtual e usufruir dos benefícios que as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) podem lhe proporcionar. O Design enquanto área de pesquisa e desenvolvimento, torna-se fundamental nesse processo de fomentação e inclusão digital, contribuindo para o desenvolvimento de produtos adequados que correspondam às necessidades desses indivíduos. A abordagem adotada nesta pesquisa foi de natureza mista, tendo em vista a aquisição de dados qualitativos e quantitativos para a análise e formulação de inferências. O método da pesquisa é o Design Science Research, por ser adequado ao desenvolvimento de projetos de pesquisa que tenham como foco a criação de artefatos que promovam melhorias no mundo real. Além da coleta de informações bibliográficas, foram realizadas avaliações com produtos similares a fim de contribuir para a compreensão do problema. Posteriormente, foi desenvolvido um protótipo e submetido a um teste de usabilidade diagnóstico, utilizando como instrumentos de coleta: questionário pré-teste, observação, anotações, ficha auxiliar e entrevista semiestruturada. Os resultados obtidos foram satisfatórios quanto à eficácia interacional dos participantes com o protótipo e à adequação dos elementos visuais aplicados, bem como foi possível ratificar as conjecturas coletadas no estudo. Por fim, ratifica-se ainda a necessidade da inclusão digital efetiva dos idosos mediante a ampliação dos mecanismos e produtos acessíveis que contribuam para o aprendizado deste público.