Método para determinar sobretensões dinâmicas devidas à rejeição rápida de cargas em sistemas de potência de extra alta tensão. - SILVA FILHO, Heronides Xavier da. (1976)
O presente trabalho teve como objetivo apresentar um método digital, baseado nas técnicas de análise de espaço-estado, para estudar sobretensões dinâmicas em sistemas de potência de EHV devidas a rejeição rápida de carga. Foi demonstrado a conveniência da representação em L para os circuitos equivalentes dos transformadores e verificado o comportamento do sistema com reatores linear nas extremidades da linha de transmissão. Também foi observado o efeito da saturação dos transformadores. O último capítulo é dedicado à apresentação das equações a serem usadas numa possível simulação para o caso trifásico desbalanceado.