Eletrodinâmica de Maxwell-Podolsky aplicada para sistemas bidimensionais. - SANTOS, José Ronaldo dos. (2024)
Teorias Quânticas de Campo(TQC) em (2+1)D tem sido amplamente estudadas tanto por comparação com a Cromodinâmica Quântica(QCD) quanto com sistemas bidimensionais em Física da Matéria Condensada(FMC), tais como o grafeno. Nesse trabalho, discutimos as interações elétron-elétron na eletrodinâmica quântica (QED) e na Pseudo Eletrodinâmica Quântica (PQED). Essas interações são dadas ao nível clássico e podem ser corrigidas por efeitos quânticos, via tensor de polarização do vácuo para férmions de Dirac massivos ou não massivos. Mostramos que a correção para férmions massivos produz um termo de Podolsky. Em seguida, calculamos o efeito dessa correção para a interação estática e calculamos soluções das equações de Schwinger-Dyson na teoria de Maxwell-Podolsky em (2+1)D, usando férmions de Dirac com quatro componentes. Nossos resultados, são relevantes para compreender um processo de geração espontânea do termo de Podolsky bem como produzir uma interação de curto alcance entre os elétrons que vivem no plano bidimensional.