Ensino de Filosofia, questão de gênero e cinema. - MALAQUIAS, Romualdo Batista. (2025)
L’école introduira l’élève à diverses pensées et à des savoirs historiquement construits par les générations passées, de sorte que la formation de l’élève en tant qu’individu critique et social sera fondée sur un dialogue constant entre les connaissances scolaires et extrascolaires. Ainsi, notre problématique se formule comme suit: de quelle manière l’enseignement de la philosophie peut-il contribuer au questionnement, à la construction et à la reconstruction du sujet à partir des questions de genre, en utilisant le cinéma comme outil méthodologique? Notre hypothèse est que la philosophie a un rôle important à jouer dans la formation du sujet en tant qu’être éthique, capable de comprendre sa fonction sociale, et non pas simplement comme un individu acritique qui ne remet pas en question ce qu’il est ni la manière dont il s’est constitué dans son environnement social. Dans ce sens, la formation philosophique permet de comprendre que le genre n’est pas un concept figé, achevé et cristallisé, mais qu’il est en constante construction. Le cadre théorique résulte d’une articulation entre: la compréhension du pouvoir dans Microphysique du pouvoir (2023) de Michel Foucault; la construction de la subjectivité dans Trouble dans le genre : le féminisme et la subversion de l’identité (2021) de Judith Butler; la construction des différences à l’école dans Genre, sexualité et éducation: une perspective poststructuraliste (1997) de Guacira Louro; et le concept-image présenté dans Le cinéma pense: une introduction à la philosophie à travers les films (2006) de Julio Cabrera. L'"Intervention Didactico-Philosophique" vise à démontrer l'application pratique de ces théories en classe. En utilisant le cinéma comme ressource, l'initiative a permis aux étudiants de réfléchir sur la construction sociale du genre et l'inégalité.