Anestesia epidural em macacos-prego (Sapajus libidinosus): aspectos anatômicos e técnicos. - CORDEIRO, Jefferson Farias. (2014)
Os macacos-prego vêm sendo utilizados como modelo biológico em experimentos aplicados à espécie humana em várias pesquisas biomédicas. Dentre os protocolos necessários para melhorar a manipulação e diminuir os riscos de vida para o animal, a anestesia, em particular a anestesia local, se torna indispensável para procedimentos clínicos e cirúrgicos. A técnica de bloqueio local pela via epidural é recomendada para maior parte das cirurgias dos membros pélvicos, da região perineal e algumas cirurgias abdominais. Entretanto, para realização deste procedimento anestésico é imprescindível o conhecimento da topografia do cone medular da espécie a ser manipulada. A fim de fornecer suporte para a realização de procedimentos anestésicos, bem como exames de mielografia e coleta de líquor, dentre outros procedimentos que utilizam o acesso lombossacro, objetivou-se com este estudo descrever a topografia do cone medular do macaco-prego (Sapajus libidinosus), bem como, avaliar a técnica anestésica de bloqueio local através do espaço epidural, com o uso de lidocaína 1% na dose de 0,3 mL/Kg. Para tanto foram utilizados oito animais para o estudo anatômico e 10 para o estudo da técnica de anestesia. No estudo anatômico, os animais tiveram a coluna lombar e sacral dissecadas, localizando-se e medindo o cone medular. Para a anestesia injetou-se lidocaína 1% na dose de 0,3 mL/Kg através do espaço lombossacro, no espaço epidural. Antes da administração da lidocaína, e durante todos os momentos de observação do experimento, foram aferidos os parâmetros fisiológicos, a nocicepção e a sensibilidade cutânea. Observou-se que o macaco-prego apresenta cinco vértebras lombares e três sacrais. O cone medular situou-se entre L2 e L5, com 2,47 ± 0,57cm de comprimento. Conclui-se que o seu ápice não ultrapassa a articulação lombossacra, tornando seguro o acesso ao espaço epidural por esta via. Constatou-se, ainda, que a anestesia epidural mostrou-se uma técnica segura e de fácil execução, e que a injeção de lidocaína 1% na dose de 0,3 mL/Kg promoveu perda da sensibilidade cutânea, relaxamento muscular dos membros pélvicos, cauda e região perineal, por um período de 35 minutos, sem que os parâmetros observados variassem além dos limites fisiológicos.