Evolução temporal de padrões atmosféricos em ano chuvoso na cidade de Salvador. - ROCHA, Fernanda Gonçalves. (2012)
O objetivo deste trabalho é investigar a evolução temporal de características médias e anômalas da atmosfera, em superfície e altitude, para um ano chuvoso na cidade de Salvador. O período de estudo é de dezembro de 2005 a julho de 2006 e a base climatológica são os anos de 1979 a 2010. Dados em pontos de grade de reanálise do NCEP/NCAR e totais mensais de precipitação do INMET são utilizados. Os campos médios mensais da pressão ao nível médio do mar mostram um cavado invertido de pequena amplitude na área costeira leste do Nordeste e Atlântico próximo, de abril a julho de 2006, um período chuvoso acima da normal climatológica. Essa estrutura também é encontrada no campo médio do vento em 850 hPa, em abril e maio. Ao sul desse cavado, na área subtropical do Atlântico, há um cavado no escoamento de oeste, um resultado que indica uma interligação entre sistemas de circulação tropical e extratropical. Os campos médios do vento em 200 hPa mostram ventos de oeste com velocidade acima de 20m/s que se estendem ao norte de 15ºS sobre a América do Sul, nos meses do quadrimestre chuvoso. As anomalias do mês de abril se destacam pela pressão abaixo da média, e circulação ciclônica no nível de 850 hPa, no leste do Nordeste e área oceânica próxima.