Influência da temperatura de armazenamento da própolis de três regiões do Estado da Paraíba. - LINS, Maria Verônica. (2018)
A própolis é um produto apícola de constituição química complexa produzida pelas abelhas. Elas colhem as gotas e partículas expiradas dos brotos e botões florais que se unem a outras substâncias e secreções, e transformam-se em uma rica resina com várias finalidades de uso. O objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar a influência do armazenamento a frio dos tipos de própolis colhidas nas regiões do litoral, curimataú oriental e alto sertão, no Estado da Paraíba, sob temperatura controlada. Foram analisadas 60 amostras de própolis; sendo 20 de cada região, divididas em dois grupos A e B com 30 amostras cada um. As amostras foram submetidas ao armazenamento a frio há 10ºC, por um período de 12 meses; as amostras do grupo B foram colh idas e imediatamente submetidas às análises, em temperatura ambiente. Foi possível concluir que o valor bioativo quantificado dos teores fenóis para os extratos das própolis vermelha, verde e marrom, sendo o extrato da própolis vermelha o que apresentou os melhores níveis, garantindo assim sua excelente qualidade em função da região, a própolis marrom mostrou níveis em seus teores de fenóis inalterados ao armazenamento por um período de 12 meses em temperatura constante de 10ºC, os valores encontrados são acima da média comparando com resultados encontrados em todo o país, apresentado uma qualidade extraordinária.