Os círculos de leitura como recurso pedagógico para o estimulo à leitura de clássicos literários em sala de aula da EJA (8º e 9º): propostas de oficinas com romances de formação. - ANDRADE, Alexandra Maria de. (2024)
Esta pesquisa tem por objetivo discorrer sobre a importância da leitura e seu impacto na formação de leitores literários no contexto de EJA (Educação de Jovens e Adultos - Ensino Fundamental), na perspectiva do letramento literário. Nesse cenário, o objetivo geral é apresentar uma proposta de intervenção para as aulas do Círculo de Leitura, utilizando obras clássicas da literatura “universal”. Para tanto, elaboramos um caderno de atividades com propostas de oficinas de leitura, tomando como base a Sequência Básica de Cosson (2021), adaptando-a para estudos com dois romances ingleses que compartilham a mesma forma e conteúdo semelhante, por serem Romances de Formação. As obras são as adaptações de David Copperfield (1850), de Charles Dickens, por Hildegard Feist, e Jane Eyre (1847), de Charlotte Brontë, por Miécio Táti. Acreditamos que as discussões sobre a formação de jovens e adultos que ambas as obras ensejam, através dos tropos próprios do Romance de Formação (orfandade, viagens, tutores, estudos, desilusão amorosa, integração social), contribuem para o processo de identificação do público leitor da EJA, uma vez que esses romances tratam dos desafios da vida nos mais variados aspectos, e mostram como os estudos auxiliam no progresso pessoal dos protagonistas. Assim, essa proposta de intervenção pode ampliar e enriquecer a interação autor-texto-leitor, estimulando a prática da leitura literária, ao tempo em que promove o letramento literário para alunos da EJA, um público marcado por dificuldades sociais, emocionais e intelectuais, em razão dos problemas que os levaram à abandonar e retornar à escola. Como suporte crítico-teórico, recorremos aos pressupostos de Cosson (2021), Solé (2018), Soares (2020), Zilbermam (2012), Maas (2000), dentre outros.