Cinética de nitrificação e desnitrificação em sistemas de lodo ativado. - OLIVEIRA , Clemildo Torres de. (1986)
Para projetar sistemas de tratamento de esgoto com remoção biológica de nitrogênio através de desnitrificação é necessário que se determinem as l e i s que regem a cinética desse processo. Da literatura, sabe-se que há vários fatores que influenciam a cinética de desnitrificação, dentre os quais, citam-se como os mais importantes a composição do material orgânico afluente, a temperatura e a idade de lodo do sistema de tratamento. 0 presente trabalho pretende determinar experimental mente as taxas de nitrificação e desnitrificação em um sistema de lodo ativado, interpretando-as em termos de teoria geral de Van Haandel, Ekama e Marais, (1981) o modelo utilizado envolve a operação de um sistema de lodo ativado unitário com pletamente misturado, montado em escala de laboratório, operado sob condições estacionárias de carga orgânica e hidráulica e aerado intermitentemente: durante os períodos de aeração há uma produção de íon nitrato devido a nitrificação; durante os períodos em que hão há aeração (períodos anóxicos) ocorre a desnitrificação. As taxas de nitrificação e desnitrificação foram determinadas pela variação da concentração do íon nitrato durante os períodos aeróbicos e anóxicos, respectivamente. Desta forma, foi possível determinar as constantes cinéticas que permitem projetar racionalmente sistemas de lodo ativado com desnitrificação. A investigação experimental foi realizada entre junho e outubro de 1983, no laboratório de Saneamento da Universidade Federal da Paraíba em Campina Grande - Paraíba - Brasil, na faixa de temperatura que prevalece no Brasil: 20 a 28°C. Durante a investigação,além da temperatura,variou-se os seguintes parâmetros: vazão afluente , idade de lodo, concentração do material orgânico afluente, períodos aeróbicos e anóxicos.