Modos de religiosidade juvenis no catolicismo contemporâneo: um estudo comparativo de jovens católicos carismáticos e não carismáticos, em Bezerros-PE. - OLIVEIRA, George José Castelo Branco de. (2019)
O presente trabalho teve como objetivo compreender como é construída a pertença religiosa em dois grupos de jovens católicos do município de Bezerros-PE: o grupo de jovens da igreja matriz, e o grupo de oração Resgate, constituído como grupo da Renovação Carismática Católica, que se reúne semanalmente na capela Nossa Senhora do Rosário, na cidade citada. É analisado como estes jovens buscam o sagrado, quais as suas concepções sobre as categorias pecado e santidade, e como se relacionam entre o tradicionalismo da Igreja Católica e a influência dos elementos pentecostais sobre ela. Para isto, recorre-se à perspectiva weberiana, em sua conceituação de ascese intramundana, modelo de moldagem do cotidiano característico de igrejas pentecostais evangélicas, neopentecostais e na RCC (pentecostalismo católico). Em termos de metodologia, fizemos observações diretas através de uma frequentação intensa sistemática das reuniões do grupo supracitado, bem como realizamos entrevistas com uma amostra intencional de jovens católicos da paróquia selecionada, estratificados pela participação no ‘Resgate’. Dentre as principais conclusões da pesquisa destacamos as seguintes: (1) a diversidade de modelos de catolicidade existentes na paróquia de Bezerros geram disputas por espaços de protagonismo; (2) o engajamento dos jovens nos respectivos grupos católicos estudados ocorre, em sua maioria como refúgio para o atendimento das demandas individuais muito característica da pós-modernidade; e (3); a presença dos elementos pentecostais dentro do catolicismo se configura como um ponto de atração de jovens mas também enquanto elicitadora de conflitos entre modelos de religiosidade católica.