Iniciativas de inovação em municípios brasileiros: uma caracterização a partir do Concurso de Inovação no Setor Público. - SAMPAIO, Bárbara Araújo. (2025)
A busca por soluções inovadoras tem se consolidado como elemento central diante de uma sociedade marcada por problemas cada vez mais complexos. Dessa forma, a promoção da inovação no setor público tornou-se como um desafio fundamental para a construção de uma gestão governamental mais eficiente e elaboração de políticas públicas efetivas e que gerem impactos na vida do cidadão. Nesse sentido o objetivo principal do estudo foi analisar as iniciativas municipais brasileiras premiadas no CISP sob a perspectiva da DISP/OCDE, de forma especifica buscou-se mapear os projetos de iniciativas municipais vencedores do CISP, categorizá-los segundo os princípios da DISP e elaborar um Produto Técnico-Tecnológico (PTT) com modo de fomentar a inovação em governos municipais. Este trabalho se caracteriza como um estudo bibliográfico, documental, exploratório e descritivo, os dados do estudo foram tratados de forma qualitativa, a partir da técnica de Análise de Conteúdo e buscou-se caracterizar as experiências municipais premiadas do CISP, a partir dos dados divulgados nos e-books publicados pela ENAP das iniciativas vencedoras do concurso inovação no setor público da 24ª à 28ª edição. A pesquisa identificou a ausência da regiões Norte e Sul entre as iniciativas premiadas e destacou a cidade de Recife (PE) como o município com maior número de reconhecimentos, com quatro premiações, seguida por Belo Horizonte (MG), com duas premiações. Além disso, o estudo evidenciou a diversidade de soluções inovadoras, revelando o expressivo potencial de inovação presente nos governos municipais. Sugere-se que pesquisas futuras analisem a continuidade e a expansão das iniciativas premiadas, bem como outras premiações regionais que incluam municípios de diferentes portes. Também se recomenda ampliar o estudo para o nível estadual, a fim de compreender as especificidades dessa esfera e seu impacto na inovação municipal.