Análise multitemporal da arborização em cidades do Semiárido da Paraíba. - COSTA, Leonardo José Silva da. (2023)
A infraestrutura verde faz parte de elementos essenciais presentes no ambiente urbano e demonstra-se como um dos principais componentes capazes de tornar as cidades cada vez mais inclusivas e sustentáveis, através dos benefícios por ela prestados, tais como melhoria da qualidade do ar, mitigação dos efeitos no clima e aumento da qualidade de vida dos munícipes. Portanto, o monitoramento da arborização no espaço-tempo permite fornecer modelos que podem auxiliar gestores municipais no planejamento das cidades, sobretudo, na perspectiva da arborização urbana. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças no componente arbóreo em cidades do sertão paraibano para os anos de 2016 e 2021, além de um diagnóstico da atual situação da arborização urbana por meio da utilização de imagens de satélite e aplicação de técnicas de geoprocessamento. O estudo foi realizado em cidades do semiárido paraibano, onde foram selecionados os perímetros urbanos dos municípios de Patos, Quixaba, Santa Terezinha, São José de Espinharas e São José do Bonfim. Foi realizado o download de imagens do satélite Sentinel-2A para os anos de 2016 e 2021, em seguida, realizou-se o pré-processamento destas para fins de correções atmosféricas, recorte do perímetro urbano delimitado pela pesquisa e reprojeção das imagens. Na fase de processamento das imagens, aplicou-se o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada-NDVI para os dois períodos analisados e seguiu-se com a composição colorida e reclassificação do índice para estimativas das classes de uso do solo com foco na vegetação. A segunda etapa consistiu em realizar a análise da atual situação da cobertura do solo através da ferramenta i-tree, onde foram atribuídos pontos aleatórios e estes avaliados e classificados conforme o seu tipo de cobertura. As estimativas realizadas indicaram que a cidade de Patos apresentou, entre o espaço-tempo de cinco anos, o maior percentual de mudança quanto ao uso e cobertura do solo voltado à vegetação quando comparada aos demais municípios avaliados, assim como constatou-se que a cidade de São José do Bonfim, de acordo com o relatório do i-tree canopy, é o município com maior percentual de verde urbano comparado aos demais. Portanto, conclui-se que o NDVI apresentou mudanças no uso e ocupação do solo entre o espaço-tempo de cinco anos para todos os municípios avaliados, em que a classe que representa o verde urbano aumentou em todas as cidades para o ano de 2021 comparada a 2016. De acordo com o relatório do i-tree canopy, São José do Bonfim apresentou os maiores percentuais de verde urbano e maiores remoções de poluentes atmosféricos. A plataforma i-tree demonstrou ser uma excelente ferramenta a ser utilizada por gestores municipais para estimar as quantidades de poluentes atmosféricos removidos anualmente em cada município.