A biblioteca escolar na formação de leitores literários: proposta de caderno de atividades a partir dos contos maravilhosos de Marina Colasanti. - GONÇALVES, Sergifran Gomes. (2024)
Este trabalho tem como objetivo discutir a utilização da biblioteca escolar como espaço de formação de leitores dos anos finais do ensino fundamental. Consideramos que a leitura de textos literários desperta a criatividade e amplia conceitos e visões de mundo. Tendo com objetivos específicos: estimular os discentes ao hábito da leitura;elaborar estratégias de leitura literária que possam ser aplicadas no ambiente da biblioteca escolar; refletir, no âmbito da teoria, sobre a importância que a literatura exerce na formação leitora de discentes dos anos finais do ensino fundamental. A escolha por esse gênero se deve à presença de elementos fantásticos e mágicos que estimulam a imaginação e a criatividade dos adolescentes, auxiliando no desenvolvimento de sua capacidade cognitiva. O presente estudo dialoga com estudiosos como Aguiar (1988), Bajour (2012), Colomer (2003; 2017), Coelho (1991; 2000), Cascudo (2004), Costa (2007), Kleiman (2011), Lajolo (1991, 2009, 2017), Moraes (2006), Roca (2012), Rosa (2021), Silva (1986; 2010), Soares (2006) e Zilberman (2003; 2014), entre outros, que servirão de suporte teórico para reflexões empreendidas ao longo da nossa proposta. A metodologia adotada corresponde a uma pesquisa bibliográfica e propositiva, de natureza aplicada e de abordagem qualitativa, pois esse método permite ao pesquisador aprofundar questões pertinentes ao tema em estudo, ampliando seus conhecimentos e contribuindo para a superação das questões investigadas. Para o desenvolvimento das atividades propositais, seguiremos como base o modelo de unidade temática apresentado por Silva (2008), mesclando-o com a sequência básica de Cosson (2020), ambas com as devidas adaptações. Os resultados alcançados foram a leitura regular de livros na biblioteca escolar, ampliação do estímulo à criação e à criatividade e a promoção da autoexpressão dos discentes.