A violação da invariância de Lorentz na cosmologia inflacionária. - GOMES, Fábio Alves. (2013)
Neste trabalho, investigamos os impactos da quebra da invariância de Lorentz no cenário cosmológico. Neste sentido, mostramos a possibilidade de existir neutrinos superluminais altamente energéticos na presença de um campo constante que controla a violação da simetria Lorentz. Investigamos as métricas efetivas, uma no espaço com curvatura k = 0 via métrica de Friedmann-Robertson-Walker e a outra no espaço com curvatura k 6= 0 em coordenadas esféricas, analisando via um potencial constante o fator de escala e o parâmetro de desaceleração. Um comportamento similar, porém subluminal é também observado para os inflatons numa escala de baixas energias. Portanto, esse tipo de cenário cosmológico, pode abrigar a idéia de neutrinos superluminais e energia escura.