Automação de um sistema de tratamento de esgotos baseado no processo de lodo ativado. - LIRA, Valnyr Vasconcelos. (2001)
Nesta dissertação é apresentado uni sistema de tratamento de esgotos consistindo de um processo anaeróbio, realizado por um reator UAS13, em serie com um processo aeróbio, implementado por um rcator de bateladas sequenciais. O reator UASB foi escolhido como processo anaeróbio por ser um sistema de grande potencial para regiões de clima quente, como é o caso da região Nordeste. .Já o reator de bateladas sequenciais foi utilizado como processo aeróbio por ser a versão mais simples dos sistemas baseados no processo de lodo ativado. A utilização de um sistema híbrido, isto é, anaeróbio aeróbio, visa a redução dos custos de construção c operação da planta de tratamento. Neste caso, grande parte do material orgânico do esgoto é retirado no processo anaeróbio, e assim, os tanques de aeração c a quantidade de oxigénio necessária para a etapa aeróbia são menores. A automação deste sistema de tratamento foi implementada. Como o processo anaeróbio não utiliza equipamentos elétricos nem mecânicos, a automação rcstringiu-se apenas ao processo aeróbio, isto é, aos reatores de bateladas sequenciais. É possível operar o sistema automaticamente, ou remotamente através de um computador via um sistema supervisório. Além das automação, uma nova técnica para determinação do fim do período de aeração foi apresentada nesta dissertação. Esta técnica, diferentemente das técnicas clássicas, não necessita da estimação de parâmetros como a taxa de respiração ou a função de transferência de oxigénio. Neste caso, o valor médio da concentração de oxigénio dissolvido no reator indica quando a aeração deve ser interrompida. Assim, com esta técnica, o sistema é capaz de tratar um maior volume de esgoto por dia, além de economizar energia.