Segurança do transporte rodoviário de produtos perigosos. - BARKOKÉBAS JUNIOR, Béda. (1992)
Este trabalho de pesquisa trata a basicamente de aspectos de Segurança no Transporte de Cargas de Produtos Perigosos. Na primeira parte se introduz informações sobre a evolução dos caminhos, o surgimento da Engenharia de Estradas, os primeiros transportes, seu crescimento nos vários modais, a nova tecnologia para estradas e veículos, seguida de uma análise do comportamento dos fatos sócio-econômicos e Segurança Operacional dos Transportes de carga. A segunda, conceitua, classifica e relaciona Produtos Perigosos, informa dos procedimentos e prescrições gerais sobre o transporte de Cargas de Produtos Perigosos, revisa sobre a Legislação antiga e vigente e relaciona as leis e normas específicas nestes transportes. A terceira parte, enfoca, em termos práticos um piano de atendimento a emergência no transporte de Cargas de Produtos Perigosos justificando e definindo as responsabilidades e propondo ações de controle. Identifica-se a problemática da segurança e formação do pessoal que lida com o transporte de Cargas Perigosas, mostra a necessidade de uma reformulação política na área, destaca metas a serem priorizadas e propõe a curto e a longo prazos, medidas de maior participação da sociedade, compreendida aí, como empresas, técnicos profissionais e sindicatos, numa ação preventiva de conscientização, controle e avaliação da realidade. No setor governamental destaca a necessidade de maior atuação na fiscalização e controle dos ambientes de trabalho, na avaliação e controle estatístico, na formação e especialização do pessoal envolvido diretamente no Setor. Apresenta-se ainda uma proposta para um curso regular de treinamento efetivo e obrigatório para todas as pessoas envolvidas no processo de transporte, estiva e armazenagem de Produtos Perigosos.