Análise da relação entre os fatores econômicos e sociodemográficos e a variação das mortes violentas intencionais no Nordeste brasileiro. - CORREIA, Filipe Emmanuel Porfírio. (2025)
A Segurança Pública é um direito fundamental de todos, devendo ser abordada sob um olhar sistêmico. A Região Nordeste do Brasil, que antes tinha indicadores de criminalidade reduzidos em comparação a Estados com maior concentração populacional, hoje vem apresentando, praticamente metade do quantitativo das Mortes Violentas Intencionais do País. Com isso, o objetivo deste estudo é analisar a relação entre os fatores econômicos e sociodemográficos com as mortes violentas intencionais nos Estados da região Nordeste do Brasil durante os anos de 2013 a 2022. Esta pesquisa está fundamentada em duas Teorias: Econômica do Crime e da Desorganização Social. Nesse contexto, serão analisadas as correlações e adotada uma metodologia de natureza quantitativa, com utilização de estatísticas descritiva e longitudinal, por meio da técnica de regressão para dados em painel. Como variável dependente, propõe-se o número de “Mortes Violentas Intencionais”, que incorpora outros fatores criminais. Já as variáveis independentes serão desmembradas em dois eixos: Econômico e Sociodemográfico. Será utilizado um modelo econométrico para dados em painel dos Estados a partir de uma base construída com dados extraídos do Censo Demográfico, PNAD Contínua/IBGE, Anuário Brasileiro de Segurança Pública e Tesouro Nacional. Destarte, pretende-se contribuir com as discussões acerca das causas das Mortes Violentas Intencionais no Nordeste brasileiro.