Complexo agroindustrial do sisal: da integração à desestruturação integrada: o caso da Brascorda S/A na microrregião do curimataú paraibano. - DANTAS, Leiliam Cruz. (1994)
O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento da BRASCORDA S/A, um conglomerado específico que faz parte do complexo agroindustrial do sisal, e os efeitos sócio-econômicos de sua atuação sobre os agentes sociais do ramo sisaleiro da microrregião do Curimataú Paraibano, no período de 1984 aos dias atuais. Nesse período, a BRASCORDA S/A adotou formas diferenciadas de gestão de sua produção de manufaturados de sisal. Num primeiro momento, internalizou todas as atividades ligadas a este ramo produtivo: a produção agrícola e a produção de equipamento para a agricultura sisaleira, além do beneficiamento industrial da fibra de sisal. Num segundo momento da periodização do trabalho, adotou uma nova estratégia de atuação, quando procedeu à "terceirização" do beneficiamento industrial da fibra de sisal, atividade que faz parte do próprio processo produtivo de seus manufaturados. De acordo com a performance da BRASCORDA, em particular, no primeiro momento acima mencionado, constatou-se que as articulações entre agricultura e indústria no complexo agroindustrial do sisal são completas, existindo tanto para frente (agricultura e indústria processadora de produtos agrícolas) quanto para trás (agricultura e indústria de insumos para a agricultura). Essas ligações ocorreram no interior do próprio grupo empresarial, o que comprovou sua atuação como um conglomerado agroindustrial. As formas de atuação desse grupo empresarial poderiam ter contribuído para a modificação das estruturas de produção e de comercialização do sisal no Curimataú. Isto não se verificou, no entanto, conforme atestaram os proprietários produtores de sisal que fizeram parte da amostra pesquisada. Neste sentido, concluiu-se que a própria indústria manteve e até reforçou a atuação do capital mercantil no processo de comercialização de fibra de sisal, não trazendo benefícios para a classe produtora, e que a adoção da "terceirização" reflete a crise do próprio setor sisaleiro. As crises cíclicas da economia sisaleira são consequência da flutuação dos preços dos produtos de sisal no mercado internacional.