Posicionamento inteligente de um manipulador robótico. - FERREIRA, Cristiany de Nazaré Moscoso do Amaral. (1999)
Nesta dissertação descreve-se o projeto, a implementação, a montagem de um protótipo, e os resultados experimentais obtidos de um Sistema de Posicionamento Inteligente de um braço mecânico utilizado para mover as pecas sobre um tabuleiro de xadrez. O Sistema e baseado em técnicas de Inteligencia Artificial, utilizando Logica Fuzzy cujas regras e axiomas foram obtidas a partir da observação (analogia) dos movimentos das mãos de um jogador (simetria) durante a manipulação das pecas numa partida de xadrez. Serão apresentados alguns detalhes da construção do braco mecânico e os resultados experimentais obtidos do movimento de pecas no tabuleiro de xadrez.