Síntese, caracterização e avaliação biológica de filmes à base de PCL/ZNO para aplicação em embalagens de alimentos. - PINA, Hermano de Vasconcelos. (2019)
O papel tradicional das embalagens de alimentos continua evoluindo em resposta às mudanças das necessidades do mercado. Inovações que ofereçam soluções no segmento de embalagens são necessárias, tendências atuais sugerem o desenvolvimento de embalagens funcionais contendo agentes antimicrobianos, que são capazes de inibir ou até mesmo causar a morte de microrganismos deteriorantes e/ou patogênicos e embalagens ambientalmente favoráveis às quais possuem um baixo nível de impacto ambiental. O desenvolvimento de filmes biodegradáveis contendo substâncias ativas é de interesse para a indústria alimentícia. Devido ao seu caráter dúctil, a policaprolactona (PCL), um poliéster biodegradável, com propriedades mecânica e cinética de degradação adequadas quando descartadas no meio ambiente, com rotas de produção relativamente baratas em relação a outros poliésteres alifáticos, surge com um grande potencial de utilização para embalagens biodegradáveis para alimentos. Neste trabalho o óxido de zinco nanoestruturado (ZnOnano) foi incorporado a matriz polimérica PCL, filmes puros e filmes PCL aditivados com ZnOnano 5, 10 e 15% foram produzidos com sucesso, a técnica de Solvent Casting mostrou-se satisfatória para a preparação dos filmes poliméricos. Em seguida, foram realizadas análises de Espectroscopia na Região do Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia Ótica (MO), Microscopia de Força Atômica (AFM), atividade antimicrobiana e citotoxicidade. Os resultados demonstraram que a identidade química dos componentes individuais não foi modificada, o controle superficial pode ser alcançado através da variação da composição, na concentração 5% o filme PCL/ZnO apresenta-se bem distribuído ao longo da matriz polimérica, apresentando uma superfície uniforme ao longo de todo o filme, ocorreu inibição do crescimento da bactéria patogênica para os filmes aditivados com ZnO e especificamente no filme nanocompósito contendo 5% ZnOnano obteve-se a eficácia antibacteriana ótima e a toxicidade ausente. Filmes de PCL com nanopartículas de ZnO dispersas homogeneamente na matriz polimérica oferecem grande potencial para serem aplicados em filmes de interesse comercial para utilização como embalagens de alimentos.