Territórios dos saberes e territórios das vivências: as práticas educativas e o papel da geografia escolar na EJAI das comunidades de Marisqueiras da RESEX Acaú-Goiana. - SILVA, Severino Tiago da. (2025)
A presente dissertação de mestrado investiga as relações entre o ensino de Geografia e os saberes tradicionais das marisqueiras da Reserva Extrativista Marinha Acaú-Goiana, analisando suas implicações para a Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) em uma escola pública no município de Goiana-PE. A partir do conceito de território em Haesbaert (2004; 2007), busca-se compreender como as práticas educativas podem contribuir para o fortalecimento das identidades culturais e para a promoção de diálogos entre conhecimentos científicos e saberes tradicionais. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada por meio de observação participante e rodas de conversa com 16 marisqueiras estudantes, com idades entre 16 e 60 anos. Os dados foram analisados à luz de referenciais da geografia escolar (Cavalcanti, 2013; 2016), das epistemologias do sul (Santos, 2012) e dos estudos sobre territorialidade e comunidades tradicionais (Diegues et al., 2020). Os resultados evidenciam que os saberes das marisqueiras se constituem como currículos vivos, com sofisticados sistemas de leitura ambiental e de organização territorial, os quais inspiraram práticas pedagógicas. Além disso, foram identificados conflitos territoriais causados por empreendimentos econômicos na região, que reativam lutas por direitos e reafirmação identitária e territorial. A pesquisa também destaca o papel central das mulheres na transmissão intergeracional de saberes ambientais, medicinais e culturais. Conclui-se que a EJAI, ao reconhecer e incorporar os saberes das comunidades tradicionais, pode se configurar como território de escuta, resistência e valorização da cultura local, apontando caminhos para uma geografia escolar crítica, inclusiva e ancorada nas territorialidades vividas.