Maria da Graça da Silva Amaral: trajetória de uma educadora popular ambiental negra na constituição do movimento negro do Rio Grande. - PERES, Bilina Amaral. (2021)
O presente trabalho procurou investigar se a trajetória de vida de Maria da Graça da Silva Amaral enquanto protagonista do movimento negro da cidade do Rio Grande poderia ser compreendida a partir do espaço da Educação Ambiental Crítica. Para tanto, a partir de pesquisa qualitativa, de viés narrativo biográfico buscou-se compreender o contexto traçado por Maria da Graça da Silva Amaral enquanto liderança negra da cidade de Rio Grande, Rio Grande do Sul, a partir de sua biografia pessoal e de sua atuação política. Trata-se de pesquisa que se justifica pelo resgate acadêmico da cultura e da história da população negra, com destaque aqui para a mulher negra. Verificou-se ao fim que a atuação de Maria da Graça da Silva Amaral nos diversos espaços sociais do município, em prol da consolidação do movimento negro pode ser considerada dentro de uma perspectiva de Educação Ambiental Crítica como um trabalho de emancipação dos sujeitos historicamente oprimidos pelo sistema racista, machista e patriarcal, uma vez que se concretizou a partir de atividades que promoveram a participação social, atuando assim Maria da Graça Amaral como uma Educadora Popular Ambiental.