Caracterização das propriedades térmicas do solo de Lagoa Seca-PB. - DINIZ, Júlio Mannuel Tavares. (2014)
A variação da temperatura do solo que uma planta consegue suportar é relativamente ampla, no entanto, seu desenvolvimento é seriamente comprometido a partir do momento em que solo passa a assumir temperaturas abaixo ou acima de certos valores limites. Até então, embora se saiba que a temperatura do solo é um dos fatores ambientais de maior importância para agricultura, poucos estudos acerca dessa variável foram realizados pela comunidade científica para os solos do Brasil. Logo, a presente pesquisa tem como objetivo investigar a variabilidade espaço-temporal das temperaturas e difusividade térmica do solo de Lagoa Seca-PB, a partir de dados obtidos ao longo de todo o ano de 2010 e 2011. Para alcançar este objetivo foram utilizados sensores de temperatura, programados a operar ininterruptamente ao longo dos ciclos diários, instalados em quatro profundidades distintas do solo. A fim de estimar a magnitude da difusividade térmica do solo foram empregados três métodos distintos. A partir dos resultados, verifica-se que o comportamento térmico do solo observado em ambos os anos são bastante semelhantes, especialmente no que diz respeito às horas e aos meses de ocorrência das máximas e mínimas temperaturas. O método do arco tangente, para o caso específico da camada compreendida entre 05 e 50cm de profundidade, não mostrou-se adequado para a estimativa da difusividade térmica do solo.