Fitossociologia de um fragmento de floresta estacional semidecidual em Crato - CE. - PEREIRA, Pedro Silvino. (2016)
Com o objetivo de conhecer a estrutura fitossociológica, assim como o seu estágio atual de conservação, visando a um melhor entendimento da caracterização sucessional dos ambientes de mata seca, o trabalho foi executado em um fragmento de 14 hectares de Floresta Estacional Semidecidual (mata seca), localizado no Parque Estadual Sítio Fundão, Crato-CE. O levantamento da vegetação foi realizado através do método de parcelas, em que 35 unidades amostrais de 20,0 m x 20,0 m foram plotadas de forma aleatória. Todos os indivíduos com DAP≥ 5 cm foram inventariados, além de serem medidos o DNS e a altura total dos mesmos. Foram registrados 1813 indivíduos, no componente arbóreo, distribuídos em 63 espécies, distribuídas em 30 famílias botânicas, com AB = 51,95 m2.ha-1 e DA = 1.295 ind.ha-1. O índice de diversidade de Shannon (H’) foi de 3,27 nat.ind.-1, e a equabilidade de Pielou (J’), igual a 0,79, ambos sendo considerados altos. As espécies com maiores valores de importância (VI) foram: Combretum glaucocarpum (33,82), Enterolobium contortisiliquum (31,00), Anadenanthera colubrina (22,63), Hymenaea stigonocarpa (19,53) e Amorimia rigida (15,33). Com relação ao estado de conservação da área em estudo foram utilizados os descritores qualitativos de Tans, e estes apontaram que o fragmento pode ser considerado conservado. O indivíduo mais abundante no fragmento de mata seca foi Combretum glaucocarpum, com 343 representantes presentes em 88,57% das parcelas plotadas, apresentando altura média de 7,72m. Esta população apresentou distribuição de diâmetros tendendo ao padrão de “J” invertido, característica de florestas inequiâneas. Os valores calculados para o quociente de De Liocourt variaram de q5 = 0,21 a q6 = 2,25, estando a maior parte dos valores situados entre 0,36 e 0,56 e média de 0,77, evidenciando um padrão de irregularidade na distribuição diamétrica dos indivíduos. A distribuição espacial, medida pelo índice de Payandeh, apresentou tendência à agregação. Os resultados evidenciaram que a área estudada se apresenta conservada, com riqueza florística compatível com ambientes de mata seca e que o fragmento encontra-se em estágio inicial de sucessão com tendência à recuperação caso não ocorra perturbação expressiva.